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domingo, 24 de octubre de 2010

DÉCIMA- LOS SABORES DE LA CHICHA

LOS SABORES DE LA CHICHA


Por Carlos Távara Ramírez


He tomado chicha e jora
de beterraga y lenteja,
hasta de gallina vieja
que preparó, mi señora.
La de tomate, ¡da la hora!
la de guayaba, la de higo,
la de yuca, que da abrigo
si te sientes desolado.
¡Si tu chola te ha dejado
sírvete un vaso conmigo!




Es, en la casa de Amalia
que viven en frenesí,
toman chicha de mani,
de uva negra y uva Italia.
No sentirás represalia
de una u otra manera.
Tomarás chicha de pera
de mango y melocotón
...y para tu corazón
una cholita soltera.




Si has pedido la frescura
y tu mujer no te abraza
toma chicha e calabaza
de fresa o manzana oscura.
La de la guayaba es la cura
para todo ese desdén
la pomarroza también
te quitará el malestar,
Y así te podrás casar
con una china de bien.

Si no te encuentras feliz
y te duele la cabeza
toma chicha de cereza,
de garbanzo y de maíz.
¡Con ella eres infeliz!
Anda, búscate otra flaca
...Y si ves que la maraca
por las noche no funciona
puedo llevarte en persona
una "chichita" de maca

"Entré a la literatura como un rayo; saldré de ella como un trueno"- Maupassant

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