DECIMAS DE CARLOS TÁVARA RAMÍREZ-CHICLAYO-PERÚ
Al colegio nacional de San José
Mi colegio San José
En la ciudad de Chiclayo
Vive el orgullo y la fe
Llevando la tradición
Mi colegio San José
Cuando veo aquel salón,
los patios de mi colegio
con un sentimiento regio
palpita mi corazón.
Escucho con atención
cantar el himno, y ensayo,
siempre airoso como un rayo
la letra de nuestra marcha;
tus colores son escarcha
en la ciudad de Chiclayo
Llevo tu insignia preciada
con un respeto sagrado,
tu batallón bien formado
deslumbra cualquier mirada.
¡San José! Con la alborada,
de este día nombraré
a Karl Weiss, Diego ferré
como parte de tu historia,
en ti, con honor y gloria
vive el respeto y la fe.
¡San José, siempre en mi pecho!
¡San José, vives presente!
¡San José, estás en mi mente!
¡San José, siempre derecho!
Y lo digo satisfecho:
¡San José siempre campeón
Con orgullo y con pasión
a donde quiera que voy,
un San Josefino soy
siguiendo la tradición
Será siempre tu camino,
el estudio y la virtud
y de tanta juventud
harás un grato destino.
Con copas llena de vino,
en tu día brindaré
y a lo lejos cantaré
con el corazón contento:
Siempre será un sentimiento
mi colegio San José
CARLOS TÁVARA RAMÍREZ
CHICLAYO-PERÚ
¡Viva Chiclayo, Señores!
Viva Chiclayo, señores
Chiclayo de mis amores
Te gritaré lo que siento
Viajando a través del viento
¡Viva Chiclayo, señores!
Brillas lleno de hermosura
Hasta el sol de Lambayeque
A orillas del río Reque
Se refleja tu figura.
Pimentel te da frescura
Y aroma para tus flores
Y por aquellos honores
del norteño eres orgullo,
Por eso te doy mi arrullo
Chiclayo de mis amores
Por esa chicha de jora
Que se toma en Monsefú
Se dice por todo el Perú
Que ninguna la mejora
De tu plaza acogedora
se ve un bello firmamento
donde dice el sentimiento
¡viva Quiñones Gonzáles!
Con emoción a raudales,
Te gritaré lo que siento
Por tu gente y su lealtad
Que siempre se ha conservado
Nuestro Dios te ha coronado
“Capital de la amistad”.
Por esa fragilidad
Se inspira mi pensamiento
A querer cada momento
Asomarme a la ventana,
Mirarte por la mañana
Viajando a través del viento
¡Eres tierra de alegría!
¡Eres tierra de grandeza!
¡Eres tierra de belleza!
¡De encanto y de simpatía!
Fuiste siempre gallardía
Por tus héroes y cantores
que te dieron sus clamores
de lo que Dios es testigo,
Por eso siempre yo digo
¡Viva Chiclayo señores!
A David Alarco
En décima, pocos son,
los que siguen una ruta...
Es que el sabor de ésta fruta
nos provoca inspiración.
Se tiene la sensación
de naufragar en un barco,
y versos en forma de arco
se dibujan en el cielo...
Te lo digo de consuelo
Estimado David Alarco
Al colegio "Nazareno" por su festival de declamadores
Al colegio Nazareno
Al encuentro juvenil
de alumnos declamadores
le entrego versos y flores
de una manera febril.
Con sentimiento pueril
y poesía en mi seno
contemplo al mundo sereno
en un hermoso paisaje,
y en medio de ese ramaje
Al Colegio “Nazareno”
Gracias a su vocación
y su preciada entereza
hacen de tanta belleza
La fuente de inspiración.
Lo digo de corazón
en mi prosa. Y tan lleno
de energía suena un trueno
anunciando la llegada
de nuestra fe tan sagrada
al colegio “Nazareno”
Jóvenes con gran cultura
demuestran su habilidad
en el arte y la amistad
con poesía de altura.
Y tallan una escultura
que irrumpe todo terreno
haciendo un ambiente ameno
entre público y cultores,
que ya le brindan honores
al Colegio “Nazareno”
Que siga este festival
llevando su dinamismo
con adeptos de optimismo
en el arte nacional.
Que lleven lo espiritual
en el mundo. Y si eso es bueno
tendrá su cura el veneno
de desdicha y de rencor,
se lo digo con amor
al Colegio "Nazareno"
CARLOS TÁVARA RAMÍREZ
CHICLAYO-PERU
A mi amigo Martín Cabrejos
Como tan buen hermitaño
que pasea por el mundo
digo con sentir profundo:
¡Hay que gozar todo el año!
Que no te parezca extraño
...que ante todos los consejos
que sigo de tantos viejos
llenos de sabiduría...
diré lleno de alegría:
¡Que viva Martín Cabrejos!
El Cabrito... (décima gastrónomica)
EL CABRITO
Como primer ingrediente
(voy leyendo en mi cuaderno)
se troza el cabrito tierno
y se coloca en la fuente.
Una pizca de aguardiente,
un vaso de chicha 'e jora,
sal, pimienta -sin demora-
serán la mezcla precisa,
y se los digo de prisa
porque viene mi señora
Le agregamos el comino
y lo dejas que macere
(pa' que luego recupere
la sazón en el camino).
Como siguiente destino
pones la olla en la candela,
el aceite con cautela,
y el ajo lo vas moviendo
y así les estoy diciendo
la receta de mi abuela
Cuando ya esté macerado
el cabrito en esa fuente
lo echas a la olla caliente
a seguir el preparado.
Pones culantro licuado,
loche cortado muy fino,
luego un aroma divino
avivará tu sazón,
lo dice de corazón
un cocinero genuino
"Entré a la literatura como un rayo; saldré de ella como un trueno"- Maupassant
No hay comentarios:
Publicar un comentario